A continuación se muestran algunos de los errores que se pueden presentar al momento de consumir los servicios de Finkok

DescripciónCódigo
El usuario o contraseña son inválidos300

Esta incidencia es debido a los siguientes motivos:

• Se encuentre ingresando su usuario y contraseña de forma incorrecta.
  • Se encuentren usando la URL de un webservice distinto (ejemplo Url de webservice de demo con las credenciales de Producción).

DescripciónCódigo
XML mal formado301

• Esta incidencia es debido a que están mandando a timbrar un XML con algún campo vació o que el mismo XML no contenga un campo requerido. Pueden revisar su XML en la siguiente URL: https://validador.finkok.com/

DescripciónCódigo
El resultado de la digestión debe ser igual al resultado de la desencripción del sello.CFDI40102

Esta incidencia es debido a una mala creación del sello. El motivo pueden ser las siguientes razones:

• Cadena Original creada incorrectamente por los siguientes motivos:
    • Cadena incompleta es decir que le faltan atributos requeridos.
    • Orden de los datos incorrecto.
    • Si el XML contiene algún complemento y no se incluyen los atributos del complemento (Sugerimos verificar los archivos XSLT de cada complemento que utiliza para generar la cadena).
    • Espacios al inicio o final.
    • Espacios en los valores de los atributos ||4.0|P|806|2019-08-10T11:05:00|20001000000300005692 |0|XXX|P|76250|ACO560518KW7||
    • Datos vacíos por ejemplo ||4.0|P|806|2019-08-10T11:05:00|00001000000407569853|0|XXX| |P|76250|ACO560518KW7||
    • Retornos de carro
    • Saltos de linea
    • Cadena no esta codificada en UTF-8
    • Cuando los parámetros de la cadena son distintos a los del XML
  •  La llave utilizada para generar el sello no corresponde al certificado agregado dentro del XML. Esto es debido a que están usando llaves o certificados que no corresponden, pueden usar el Openssl para verificar los comandos a utilizar, y el resultado tanto del certificado como el de la llave deben coincidir.
  • La contraseña de la llave privada es incorrecta, esta incidencia se debe también ya que dentro de su proceso que genere el sello necesita de la llave privada y su contraseña pero si esta es incorrecta, entonces no podrá hacer uso de la llave y el sello también es incorrecto. Para verificar que esto sea correcto puede usar el validador de Finkok http://validador.finkok.com en la pestaña de sello.
  • El algoritmo de generación del sello no es el correcto, esto es debido a que el algoritmo de generación de sello cambio de SHA1 a SHA256.

NOTA Importante: En las consolas y navegadores no se puede identificar los retornos de carro, saltos de linea y los espacios al inicio o final, es necesario almacenar la cadena en un archivo y abrirla con un editor de texto, el mas recomendable es sublimeText.

Para verificar si la cadena con la que genera el sello es correcta, le sugerimos compararla con la cadena que generar el validador de Finkok en la sección de cadena original.

DescripciónCódigo
Sello no corresponde a emisor 303

Esta incidencia se debe a que ingresan un emisor y al momento de generar el sello lo realizan con un archivo .key que no corresponde a ese emisor que hayan insertado.

DescripciónCódigo
Certificado revocado o caduco304

Esta incidencia se debe a que el emisor esta utilizando un archivo de certificado que ya no se encuentra Activo dentro del SAT. Para poder verificar la lista de los archivos de certificados y su estatus lo pueden realizar a través de la siguiente URL del SAT.

DescripciónCódigo
La fecha de emisión no esta dentro de la vigencia del CSD del Emisor305

Esta incidencia aparece debido a que la persona que esta creando el XML, se encuentra ingresando un certificado que fue tramitado recientemente (unos minutos u horas) y por lo mismo la lista de Contribuyentes Obligados (LCO) no se encuentra actualizada, en estos casos se debe esperar un máximo de 72 horas de la fecha y hora en que fue tramitado el certificado para poder ser usado en ese XML.

DescripciónCódigo
El certificado no es de tipo CSD306

Al momento que se este recibiendo esta incidencia es debido a que se encuentran creando el XML con el certificado y llave correspondientes a la FIEL, cualquier contribuyente siendo persona física o moral tiene que usar sus archivos de Certificado de Sello Digital (CSD) para realizar el timbrado. Esta modificación se realizo a partir del día 03 de Marzo se emitió en el diario de la federación unos cambios respecto a esto.

El cambio que emitió es el siguiente:

“Para los efectos del artículo 29, fracción II del CFF, las personas físicas en sustitución del CSD, podrán utilizar el certificado de FIEL obtenido conforme a lo previsto en el artículo 17-D del citado Código, únicamente para la emisión del CFDI a través de la herramienta electrónica denominada “Servicio gratuito de generación de Factura Electrónica (CFDI) ofrecido por el SAT”.

DescripciónCódigo
El CFDI contiene un timbre previo307

Esta incidencia es debido a que están mandando a timbrar un comprobante del cual ya se encuentra dentro de nuestro sistema, el motivo puede ser que dentro de su sistema haya mandado doble vez a timbrar el comprobante, la primera vez no se percato y la segunda vez muestra esa incidencia.

DescripciónCódigo
Certificado No expedido por el SAT308

Esta incidencia se da comúnmente cuando esta en el ambiente demo e intentan realizar el timbrado de un XML con un RFC Emisor y certificados reales. Para solucionar esta incidencia dentro del ambiente demo deben generar un XML con el RFC y certificado de pruebas que se le otorgo dentro del kit de pruebas o descargar todos los certificados de pruebas que tenemos disponibles dentro de la siguiente url: RFC y certificados de pruebas

DescripciónCódigo
Fecha y hora de generación fuera de rango401

Aparece esta incidencia por dos motivos:

• Intentan timbrar un XML con fecha mayor a 72 horas de la fecha y hora a partir de su generación, ya que el SAT maneja un máximo de 72 horas para mandar a timbrar un XML.
  • Intentan realizar el timbrado de un XML con una fecha y hora futura a la actual.

DescripciónCódigo
RFC del emisor no se encuentra en el régimen de contribuyentes402

Esta incidencia se da por varios motivos:

• El primer motivo es debido a que en el ambiente demo ingresan el RFC de pruebas pero estan usando el certificado y llave reales que tienen.
  • Al ser una persona moral, realizan el XML con un certificado y llave de tipo FIEL.
  • Solicitaron el nuevo certificado y lo estan intentando usar, el nuevo certificado no puede ser usado a minutos de haber sido tramitado esto debido a que es necesario dejar transcurrir por lo menos 72 horas ya que el SAT necesita actualizar su lista de Contribuyentes Obligados (LCO)
  • Al agregar el RFC incorrectamente dentro del panel de Finkok y en el XML.

DescripciónCódigo
La fecha de emisión no es posterior al 01 de enero de 2012403

• Se recomienda verificar la estructura de la fecha de emisión del comprobante debe cumplir con la que se indica en el documento del anexo 20 del SAT aaaa-mm-ddThh:mm:ss.
  • De igual forma verificar que la fecha de emisión sea posterior al 01 de enero del 2012.

DescripciónCódigo
El CFDI no contiene un timbre previo (método stamped)603

• Este error se presenta cuando se intenta recuperar un XML que aun no ha sido timbrado, utilizando el método stamped del web service de Timbrado.

DescripciónCódigo
Cliente o RFC emisor suspendido /The Reseller User is Suspended and can't create Invoices 701

• Esta incidencia se presenta cuando se envía a timbrar un comprobante ya sea en DEMO o PRODUCCIÓN y el RFC emisor se encuentra suspendido dentro de sus “Clientes” en el Panel de Finkok.
  • Para solucionarlo solo es necesario que ingresen al panel ya sea en DEMO o PRODUCCIÓN y en la sección de Clientes se habilite el RFCque esta utilizando como emisor en su comprobante.

DescripciónCódigo
No ha registrado el RFC emisor bajo la cuenta de Finkok / Sorry there was an error when validating the reseller and user702

• Esta incidencia se presenta cuando se manda a timbrar un comprobante ya sea en DEMO o PRODUCCIÓN y el RFC emisor no se encuentra registrado dentro del panel de Finkok.
  • Para solucionarlo solo es necesario que ingresen a panel ya sea en DEMO o PRODUCCIÓN y en la sección de Clientes se agregue el RFC que esta utilizando como emisor en su comprobante.

NOTA: Los RFC que se puede utilizar para realizar pruebas en el ambiente DEMO son los que se encuentran en el siguiente enlace Archivos para pruebas de timbrado y cancelación.

DescripciónCódigo
Cuenta suspendida/The reseller is suspended703

• Este código de error se presenta cuando se tiene un adeudo de pago por el cobro de los servicios de Finkok.
  • Para solucionar esta incidencia es necesario que se realice el pago correspondiente.
  • Una vez hecho el pago se tiene que registrar el comprobante en la sección de Cobranza dentro del panel de Finkok y automáticamente se le activara la cuenta.
  • Para evitar la suspensión del servicio se recomienda que realicen y registren el pago del día 1 al 10 de cada mes.

DescripciónCódigo
Error con la contraseña de la llave Privada704

• Esta incidencia solo ocurre en Cancelación, los motivos pueden ser los siguientes
  1. La contraseña con la que se encripta la Llave en DES3 no es correcta.
  • En el proceso para mandar como parámetro la llave es el siguiente:
  • primero se convierte a PEM utilizando la contraseña propia de la llave.
  • Posteriormente se encripta utilizando la contraseña de Finkok(con la que accede al panel ya sea en DEMO o PRODUCCION).
  • Finalmente se convierte a base64 y esta listo para enviarse como parámetro al web service de cancelacion.
  1. Codifican dos veces en base64 el certificado y la llave
  • Han sucedido casos en los cuales al codificar la llave y el certificado lo realizan dos veces, esto provoca que el webservice regrese una incidencia 704.

Para este caso se recomienda verificar el proceso dentro de su sistema cuando realiza la conversión a base64.

NOTA: Si ninguna de la opciones anteriores resuelve la incidencia favor de enviar la petición SOAP request de la cancelación al correo de soporte@finkok.com, para proceder a verificarlo.

1. La contraseña con la que se cifra la Llave en DES3 ha sido cambiada.
  • Esta incidencia se presenta cuando por ciertas razones ya sean propias o empresariales ustedes realizan el cambio de la contraseña de acceso a su panel de Finkok, en el timbrado no existe ningún problema pero en cancelación no coincidirá. Como solución a esto indiquen al departamento de soporte que realizaron el cambio de contraseña de su cuenta para que verifiquen que con el cambio que realizaron no exista problema alguno con la cancelación.

Descripcióncódigo
XML estructura inválida705

• Esta incidencia se presenta por diferentes motivos:
  1. El XML que esta mandando a timbrar no tiene declaradas la cabeceras correctamente.
  2. El XML no se esta enviando en base64.
  3. Si algún atributo del XML no es correcto.
  4. El XML se envía doblemente codificado en base64.

Para solucionarlo es necesario verificar el XML para esto pueden hacer uso de la herramienta https://validador.finkok.com/ de Finkok. De igual forma recomendamos verificar el Anexo 20 del SAT

Si después de revisarlo no encuentran la solución, favor de ponerse en contacto con el equipo de soporte al correo de soporte@finkok.com

Si recibe un error 705 al mandar timbrar un comprobante de retenciones los motivos pueden ser los siguientes

1. Está utilizando la URL correspondiente al web services de timbrado de CFDI.
  2. Si se encuentra en ambiente de Pruebas la URL para timbra retenciones es la siguiente

http://demo-facturacion.finkok.com/servicios/soap/retentions.wsdl

1. En caso de estar en ambiente productivo favor de solicitar la URL para retenciones mediante un ticket.

DescripciónCódigo
Timbre Existente707

• Esta incidencia aparece cuando se intenta timbrar un comprobante que ya contiene un nodo de Timbre Fiscal Digital(TFD).

Para solucionar esta incidencia solo es cuestión de quitar el nodo TFD del XML o generar nuevamente el XML sin el nodo TFD.

DescripciónCódigo
No se pudo conectar al SAT708

• Esta incidencia se presenta únicamente al realizar cancelación,indica que el servicio del SAT esta presentando intermitencias en el servicio.
  • Por lo cual se recomienda a los socios de negocio que intenten realizar la cancelación un poco mas tarde.

DescripciónCódigo
Error con el certificado al cancelar711

Esta incidencia es arrojada por varios motivos:

1. El certificado que se utiliza esta incompleto.
  2. No esta correctamente codificado en PEM o base64.
  3. El certificado esta doblemente codificado en base64.
  4. Al momento de codificarlo a base64 no contiene los encabezados.

por ejemplo un certificado esta de la siguiente forma:

—–BEGIN CERTIFICATE—–

MIIE2jCCA8KgAwIBAgIUMjAwMDEwMDAwMDAyMDAwMDAyOTMwDQYJKoZIhvcNAQEF BQAwggFcMRowGAYDVQQDDBFBLkMuIDIgZGUgcHJ1ZWJhczEvMC0GA1UECgwmU2Vy dmljaW8gZGUgQWRtaW5pc3RyYWNpw7NuIFRyaWJ1dGFyaWExODA2BgNVBAsML0Fk bWluaXN0cmFjacOzbiBkZSBTZWd1cmlkYWQgZGUgbGEgSW5mb3JtYWNpw7NuMSkw JwYJKoZIhvcNAQkBFhphc2lzbmV0QHBydWViYXMuc2F0LmdvYi5teDEmMCQGA1UE CQwdQXYuIEhpZGFsZ28gNzcsIENvbC4gR3VlcnJlcm8xDjAMBgNVBBEMBTA2MzAw MQswCQYDVQQGEwJNWDEZMBcGA1UECAwQRGlzdHJpdG8gRmVkZXJhbDESMBAGA1UE BwwJQ295b2Fjw6FuMTQwMgYJKoZIhvcNAQkCDCVSZXNwb25zYWJsZTogQXJhY2Vs aSBHYW5kYXJhIEJhdXRpc3RhMB4XDTEyMTAyNjE5MjI0M1oXDTE2MTAyNjE5MjI0 M1owggFTMUkwRwYDVQQDE0BBU09DSUFDSU9OIERFIEFHUklDVUxUT1JFUyBERUwg RElTVFJJVE8gREUgUklFR08gMDA0IERPTiBNQVJUSU4gMWEwXwYDVQQpE1hBU09D SUFDSU9OIERFIEFHUklDVUxUT1JFUyBERUwgRElTVFJJVE8gREUgUklFR08gMDA0 IERPTiBNQVJUSU4gQ09BSFVJTEEgWSBOVUVWTyBMRU9OIEFDMUkwRwYDVQQKE0BB U09DSUFDSU9OIERFIEFHUklDVUxUT1JFUyBERUwgRElTVFJJVE8gREUgUklFR08g MDA0IERPTiBNQVJUSU4gMSUwIwYDVQQtExxBQUQ5OTA4MTRCUDcgLyBIRUdUNzYx MDAzNFMyMR4wHAYDVQQFExUgLyBIRUdUNzYxMDAzTURGUk5OMDkxETAPBgNVBAsT CFNlcnZpZG9yMIGfMA0GCSqGSIb3DQEBAQUAA4GNADCBiQKBgQDlrI9loozd+UcW 7YHtqJimQjzX9wHIUcc1KZyBBB8/5fZsgZ/smWS4Sd6HnPs9GSTtnTmM4bEgx28N 3ulUshaaBEtZo3tsjwkBV/yVQ3SRyMDkqBA2NEjbcum+e/MdCMHiPI1eSGHEpdES t55a0S6N24PW732Xm3ZbGgOp1tht1wIDAQABox0wGzAMBgNVHRMBAf8EAjAAMAsG A1UdDwQEAwIGwDANBgkqhkiG9w0BAQUFAAOCAQEAuoPXe+BBIrmJn+IGeI+m97Ol P3RC4Ct3amjGmZICbvhI9BTBLCL/PzQjjWBwU0MG8uK6e/gcB9f+klPiXhQTeI1Y KzFtWrzctpNEJYo0KXMgvDiputKphQ324dP0nzkKUfXlRIzScJJCSgRw9ZifKWN0 D9qTdkNkjk83ToPgwnldg5lzU62woXo4AKbcuabAYOVoC7owM5bfNuWJe566UzD6 i5PFY15jYMzi1+ICriDItCv3S+JdqyrBrX3RloZhdyXqs2Htxfw4b1OcYboPCu4+ 9qM3OV02wyGKlGQMhfrXNwYyj8huxS1pHghEROM2Zs0paZUOy+6ajM+Xh0LX2w==

—–END CERTIFICATE—–

Los encabezados de —–BEGIN CERTIFICATE—– y —–END CERTIFICATE—– no deben ser borrados al momento de codificarlos en base64.

DescripciónCódigo
El atributo noCertificado no corresponde al certificado712

• Esta incidencia ocurre cuando el certificado utilizado no corresponde al numero de serie del certificado.
  • Para solucionar esta incidencia es necesario verificar que el numero de serie este correctamente.

DescripciónCódigo
Timbres agotados, por favor, contacte a su proveedor.718

•  Esta incidencia ocurre cuando el RFC emisor que se está utilizando en el XML, tiene 0 timbres asignados dentro del panel de Finkok en la sección de Clientes, ya sea DEMO o PRODUCCIÓN.
  • Para solucionarlo, solo es necesario ingresar al panel de Finkok de acuerdo al ambiente en el que se encuentre y asignar timbres al RFC.

Descripción
Código
RFC del Emisor no corresponde al noCertificado.719

• Esta incidencia ocurre cuando se consume el método sign_stamp y los certificados no se cargaron al panel, ya sea DEMO o PRODUCCIÓN.
  • Para solucionarlo, solo es necesario ingresar al panel de Finkok de acuerdo al ambiente en el que se encuentre y agregarlos.

DescripciónCódigo
RFC del Emisor no tiene Certificado Activo.720

Descripción
Código
Errores con schemaLocations, namespaces y prefijos738

• Esta incidencia se presenta cuando se envía incompleto, incorrecto o no se encuentra el SchemaLocation dentro del xml.

• Para solucionarlo, es necesario verificar en el siguiente enlace la forma correcta de colocar el schema o namespace.

DescripciónCódigo
Error Firma de Manifiesto740

• Esta incidencia se presenta cuando el Rfc emisor de la factura no ha firmado el manifiesto de conformidad con la regla 2.7.2.1 fracción II de la RFM 2022.
  • Para solucionarlo solo se debe firmar el manifiesto por parte de cada RFC que se utilice como emisor, en el siguiente enlace podrá conocer el proceso.