Cómo se señala en el Código Fiscal de la Federación todos los contribuyentes que emitan fuera del SAT sus facturas es obligatorio firmar sus comprobantes digitales con el CSD (Certificado de Sello Digital).

Existen dos tipos de sellos FIEL y CSD pero ambos tienen diferentes funciones:

• Firma electrónica avanzada (FIEL): se utiliza para realizar todos los tramites que necesites ante el SAT de forma digital y para realizar la firma del manifiesto.

• Certificado de Sello Digital (CSD): es un documento electrónico mediante el cual el SAT garantiza la vinculación de información entre un contribuyente (persona física o moral) y el SAT, y sirve para firmar las facturas electrónicas con cualquier PAC.

El CSD se genera a partir de la FIEL por lo cual si no se tiene activa no se podrán tramitar estos archivos.

En nuestro ambiente de pruebas se tienen varios parámetros modificados para el uso de la plataforma de pruebas, dos de ellos son el uso de los certificados y los RFC's en los XML de pruebas.

Para poder realizar las pruebas se debe registrar el RFC que estará fungiendo como emisor en la sección de Clientes del panel administrativo (demo o producción), esto se puede hacer de forma manual o mediante el método add del Web service de Registro de clientes.

Los RFC con sus certificados correspondientes que se tienen habilitados en el ambiente de pruebas son:

Lista de RFCs que se pueden utilizar como emisores

Certificados                                                   RFC                             Estatus            Estímulo Fronterizo

csd_eku9003173c9_20190617131829.zip              EKU9003173C9                      ✓                             ✓

csd_iia040805dz4_20190617133200.zip                  IIA040805DZ4                       ✓                             ✓

csd_ivd920810gu2_20190617133525.zip              IVD920810GU2                       ✓                              ×

csd_misc491214b86_20190528175539.zip           MISC491214B86                    ✓                              ✓

csd_xiqb891116qe4_20190528180227.zip            XIQB891116QE4                    ✓                               ×

La contraseña de la llave privada es: 12345678a

Tanto la FIEL como los CSD's, están compuestos de 2 archivos y una contraseña:

• Llave privada (archivo con terminación .key): este documento esta encriptado y debe contar con la contraseña para que los sistemas lo puedan leer.
  • Certificado público (archivo con terminación .cer): certificado de seguridad, este documento no se encuentra encriptado.

Los archivos se muestran de la siguiente manera:

La forma de poder diferenciarlos y saber cual es un archivo FIEL o CSD es verificando desde el portal de SAT en la siguiente liga:

Ambos archivos tienen un periodo de vigencia de uso la cual es determinada por el SAT, normalmente su periodo de vigencia es de 4 años. Los 2 archivos conforman una pareja y no pueden ser mezclados.

Por ejemplo: No se puede tomar el archivo .key de la FIEL y combinarlo con con el archivo .cer de su CSD o tomar el archivo .key vencido de un CSD y usarlo con el archivo vigente de su CSD.

Para más información solicita apoyo a nuestros agentes de soporte, estarán gustosos de poder ayudarte:

Soporte Técnico.